Наталья Погорелова: диджитализация приближает к клиенту| Megagarant страхование

Наталья Погорелова: диджитализация приближает к клиенту

Диджитализация в страховании, или проще говоря, оцифровка основных бизнес процессов, уже не новшество, а скорее неизбежная необходимость как для тех страховщиков, которые планируют выходить на новые рубежи,  так и для тех, кто собирается удерживать уже завоеванные позиции.

Сегодня наиболее широко диджитализация используется именно в массовых видах с однородными страховыми суммами и другими параметрами, в частности в автогражданке, на всех этапах жизненного цикла продукта – от заключения договора до его прекращения.

Для удобства работы с клиентом компании уже давно начали создавать на своих платформах личные кабинеты страхователя. Помимо очевидного удобства для клиента, страховщик получает всю необходимую ему информацию о клиенте, что позволяет ему предлагать не только новые страховые продукты, но и оперативно обрабатывать полученную информацию как для целей статистического, управленческого и бухгалтерского учета, так и для более эффективного урегулирования страховых событий.

Современный клиент это, как правило, компьютерно-грамотный человек, который хотел бы заключать договор, не выходя из дома и не отрываясь от любимого гаджета – без утомительного заполнения различных бумажных форм и походов в офис страховщика. И в данном случае выигрывают обе стороны – страховщик получает клиента уже не через агента, а напрямую, что уменьшает стоимость продукта, а страхователь выбирает именно ту компанию, которую считает наиболее подходящей, а не ту, которую предлагает ему агент. Кроме того, страховщик уходит от диктата агента и возможной зависимости от него.

С момента заключения договора в электронной форме, все данные о клиенте, в том числе и о деталях страхового события, попадают в базу данных страховщика, которую затем можно использовать для моделирования динамики портфеля в будущих периодах.

Некоторые компании в Украине уже ввели систему автоматизированной оценки ущерба для последующей выплаты страхового возмещения, что значительно ускоряет как сам процесс урегулирования, так и экономит значительные суммы для самого страховщика, особенно, когда в портфеле компании находятся сотни тысяч договоров.

Имея полную картину прохождения договоров (география заключения договора и место наступления страхового события, данные о возрасте и страхователя и территории использования его ТС), страховщик может корректировать будущую политику ценообразования «под ключ», т.е. с учетом всех деталей именно его конкретного портфеля и своевременно реагировать на отклонения от прогнозируемых показателей.

Мы уверенны, что роль искусственного интеллекта с годами буде только возрастать и компании будут делегировать принятие определенных решений именно системам искусственного интеллекта, что в свою очередь снизит стоимость страховой услуги для страхователя, а для страховщика упростит ряд стандартных бизнес-процессов.

Что касается возможных и неизбежных злоупотреблений со стороны страхователей при наступлении страховых событий с целью завысить сумму страхового возмещения, то, при правильном построении алгоритма взаимодействия между страхователем и страховщиком, последний всегда сможет обоснованно аргументировать свою позицию, в том числе и в суде.

Таким образом, в очень недалеком будущем, успешно конкурировать на рынке страхования массовых видов (ОСАГО, страхование медицинских расходов (ВЗР) и  подобных программ) смогут именно те компании, у которых уровень диджитализации и надежность инфраструктуры, поддерживающей эту диджитализацию, будет выше, чем у их конкурентов.